C'est un client pas comme un autre, même s'ils sont tous uniques, que cette épicerie bio et vrac la plus ancienne de France installée à Vaulx-en-Velin (69). Elle fête ses 50 ans et j'interviens dans la réalisation de son livre anniversaire.
Pour écrire ce livre, je travaille en collaboration avec une autre biographe, Céline Dormoy, également photographe. Nous rencontrons une dizaine de personnes qui égayent l'histoire de Prairial. Je découvre une constellation de clients, de fournisseurs, de salariés, qui se regroupent autour d'un modèle de société. À chaque fois, j'écoute ces personnes me parler de leur métier, de leurs convictions, de leurs habitudes quotidiennes. À chaque fois, je me réjouis d'être au contact d'autant de personnes engagées dans des valeurs qui me sont proches.
Un exemple, Louis a créé un café restaurant à Lyon 7e. Il m'explique sa volonté de développer une offre alliant respect des clients, des salariés tout en préparant des plats avec des produits du circuit-court. Chez lui, le coca vient de Savoie, et les légumes du plateau de Rillieux-la-Pape. Et Prairial fait partie de ses fournisseurs pour les produits secs essentiellement. Louis a réfléchi à chaque étape de son projet, vise une cohérence entre ses valeurs et ses actions, sans chercher à être dans l'exemplarité. Et ça marche.
Un autre exemple, Christian et Martine, deux paysans-boulangers, de la Ferme de Quinte dans l'Ain. Ils sont désormais au sein d'un GAEC avec leur fils qui les a rejoint dans la danse. Martine a la passion du pain mais constate que la spéculation sur la farine de blé vient choquer sa conception du commerce. Christian devient paysan sur le tard pour maitriser toute la chaine de fabrication en produisant leur propre blé et autres graines. Prairial est un de leurs points de vente. Et ça marche.
Ce projet de livre souligne encore une fois, le privilège d'être à l'écoute des personnes, quelles qu'elles soient. À leurs côtés, j'apprends et je m'éveille.
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